Skip to content →

Не могут смириться

С искренним сочувствием вот уже год наблюдаю бесконечные тыканья-мыканья нашего амбивалентного в идентичности своей народа. Непрерывные аппеляции к русскому всему (культуре, медиа, журналистам, блогерам и т.д.), бесконечные попытки до кого-то достучаться, множественные воззвания и негодования. Сочувствие вызывает то, что проблема невозможности достучаться и того, что русские вдруг оказались кровожадными упырями – это нисколько не проблема русских, а исключительно душевная боль тех, кто стучит, и для кого “оказалось”. События хоть и разворачиваются стремительно, но национальную идентичность так быстро ни отошьешь, ни пришьешь.

И хотя все уже давно поняли, что дверь закрыта, и даже вроде стучать перестали, дабы не выглядеть глупо в зеркале, но перешли к другой забаве. Обсуждают теперь эту дверь, обсматривают, обплёвывают. Словом, не могут смириться.

Хорошо что хоть теперь не нужно никому объяснять зачем эта самая национальная идентичность нужна (в этническом, политическом – да хоть в каком-нибудь смысле). Окей, переформулирую – зачем нужно об этом хоть иногда задумываться. Зачем нужно понимать, кто ты, с кем и где находишься и каковы твои шансы попасть в ситуацию когда окружающие вдруг невзначай решат перерезать тебе горло или проголосуют за эту процедуру на внеочередном референдуме в ближайший понедельник. Утрирую, конечно.

Костянтин Левін, Facebook

Published in Історична пам'ять/політика

Comments

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.

Security Code: