Skip to content →

Про Кернеса

Вічний Кернес

Харьков, друзья, про Кернеса. Позавчера вечером выпал снежок, попадали деревья, были перебои с электричеством, снегоуборочная техника не успела до утра расчистить дороги. В результате, в который раз уже пошла радостная волна развенчания образа Гепы как “крепкого хозяйственника”.

Мне часто говорят что я придираюсь к словам. Но друзья, я это делаю не только потому что зануда, но и потому, что все лучшие умы прошлого века настаивали на том, что нужно обращать внимания на слова. Что слова формируют способ и направление мышления, наше мировосприятие, моделируют реальность.

Во фразе “крепкий хозяйственник” есть два слова – “крепкий” и “хозяйственник”. Хозяйственник, напомню, бывает у хозяйства, друзья: дом, сарай, огород, бараны и овцы. А крепкий тут означает – всё под контролем, всё учтено, всё пойдет в дело, от посягательств чужих – отобьется.

Так вот, что я хочу сказать. Развенчание мифа о Кернесе как о “крепком хозяйственнике” есть по факту развенчание мифа о его “крепкости”. Мы как овцы и бараны, смеющиеся с пастуха. Но хозяйство без хозяйственника приходит в упадок, овцы и бараны не смогут выжить без присмотра. Максимум, чего они добьются – того, что придет новый пастух, возможно, еще более “крепкий”. То есть это такой, с позволения сказать, дискурс, в рамках которого можно нас бесконечно крутить на причинном месте. И давно уже ходят шутеечки, что Гепа, хоть и в коляске, но еще наших внуков на посту мера переживет.

Мы против Кернеса не потому, что коммунальные службы плохо работают. Коммунальные службы работают у нас, возможно, лучше, чем в большинстве городов Украины. А возможно они работают хуже, чем в большинстве городов Украины. Но в контексте обсуждения личности мера Харькова нам насрать на это, друзья. Мы против Кернеса, потому что хозяйственник нужен баранам и овцам, а свободным жителям нашего общего города нужен наёмный (с помощью выборов) менеджер. Который не будет монопольно распоряжаться этим городом как своей частной собственностью, как своим собственным хозяйством.

И еще. Хозяйственнику в интересах сохранения хозяйства в целости и сохранности прощается разграбления коммунальной собственности, избиение овец и баранов, поддержка сепаратизма. Менеджеру – не прощается.

Костянтин Левін, Facebook

Published in Політика

Comments

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.

Security Code: